México
bailes mas tradicionales
* jarabe tapatio:
el jarabe tapatio danza en su forma estandarizada fue coreografiado por primera ves por el México, en el siglo XX para celebrar una fiesta patrocinada por el gobierno que conmemoraba el final exitoso de la revolución mexicana, desde entonces se ha convertido en una danza folclórica popular en todo México y el suroeste de estados unidos. sirve como un símbolo del orgullo nacional y el honor del pueblo México.
* huapango:
es un genero musical mexicano basado en compás ternario, interpretado en diversas formas como el huapango típico o son huasteco, huapango norteño y huapango de mariachi.
el huapango por ser un ritmo falsado ( es decir, que en cada 3/4 de compás se marca el falsete )este hace que el acorde marcado sea armónico producido por jarana y que se una al ritmo marcado por la quinta huapanguera.
* jarocho:
es baile estereotipado de los jarochos es el ''zapateado'' se que acostumbra en exhibiciones de todo el territorio de veracruz. se toca con música de jaranas, requinto, arpa
, pandero y quijada de burro entre otros instrumentos se baila en escenario zapateando.
instrumentos de México
*guitarrón * bajo de espiga * jarana
*el violín * salterio * requinto
*arpas * trompeta * flauta
*arco triangular * maracas * bajo
principales:
principales:
Arpa: :deriva del arpa clásica, este instrumento posee una grande caja de
resonancia sobre la cual están estiradas cuerdas de nylon. Las cuerdas graves
marcan los bajos y las cuerdas agudas sostienen la armonía con acordes y
arpegios. Es utilizado también como un instrumento solista.
|
Guitarrón: : otro
instrumento típico Mexicano, es el bajo acústico de estas agrupaciones.
Caracterizado por su grande caja de resonancia, este instrumento es utilizado
para señalar la progresión de los acordes. El guitarrón y la vihuela son
instrumentos muy complementarios.
| |||
Guitarra:: uno de los instrumentos mas antiguos y populares de la tierra, es
bastante utilizada en los grupos de Mariachis sobre todo por su riqueza armónica
y marcación rítmica, las agrupaciones estando lo más frecuentemente sin
percusiones.
|
Trompeta:: instrumento
de viento de la familia de los cobres, que ha ganado su lugar en los grupos de
Mariachis muy recientemente (años 30). Siempre en dúo, son las trompetas que dan
un color particular a esta música.
| |||
Vihuela: : esta pequeña guitarra de timbre
agudo es un instrumento típico de México, que posee 5 cuerdas y que sirve
especialmente al acompañamiento y a la marcación de los tiempos débiles al lado
del guitarrón.
|
Violín:: instrumento lírico por
excelencia, es el violín que da la elegancia a los grupos de Mariachis. La
cantidad de violines puede variar de 2 à 6. En general se asocia 2 a 3 violines
para cada trompeta, en vista de obtener un mejor equilibrio
acústico.
|
mitos y leyendas de México
MITOS: LEYENDAS:
* las momias de guanajuato * la casa del trueno
* el sol y la luna * la llorona
* el puente que hizo el diablo * el pájaro dziu
* el fantasma de la monja * el cocay
*el señor de santa veracruz * guanina y soto mayor
* los gatos * el charro negro
* el carro de las brujas
trajes típicos de México
MUJER:
falda de ensayo de vuelo y doble vuelo en diferentes colores (adelita)
ACCESORIOS: abanicos, trenzas, moños, huarachas, botines.
HOMBRE:
traje de charro.
ACCESORIOS: sonajas, penachos, sombrero, botines.
son tortitas de maíz rellenas con pollo o carne, pimientos rojos, verdes y amarillos, tomates y cebollas. que puede decir que son en clásico en cualquier comida mejicana y conocido internacionalmente.
* el pozole blanco:
también hay versión rojas como lo hacen en jalisco y versión verde como en michoacan. es una sopa hecha a base de un tipo concreto de maíz conocido como cacahuazintle, a la que se le añade carne de cerdo o pollo como ingrediente complementario.
* las enchiladas:
similares a los tacos, pero con mucho picante, sin cereales dentro y con abundante queso.
* el mole:
una salsa preparada con cacao, diferentes chiles, tomate, almendras, pasas, canela y perejil.
* guacamole:
salsa elaborada con aguacate, cebolla, chile verde (aji) y unas gotas de limón.
video mejores comidas de mexico en cada region:
MUJER:
falda de ensayo de vuelo y doble vuelo en diferentes colores (adelita)
ACCESORIOS: abanicos, trenzas, moños, huarachas, botines.
HOMBRE:
traje de charro.
ACCESORIOS: sonajas, penachos, sombrero, botines.
platos típicos mexicanos
*los tacos: son tortitas de maíz rellenas con pollo o carne, pimientos rojos, verdes y amarillos, tomates y cebollas. que puede decir que son en clásico en cualquier comida mejicana y conocido internacionalmente.
* el pozole blanco:
también hay versión rojas como lo hacen en jalisco y versión verde como en michoacan. es una sopa hecha a base de un tipo concreto de maíz conocido como cacahuazintle, a la que se le añade carne de cerdo o pollo como ingrediente complementario.
* las enchiladas:
similares a los tacos, pero con mucho picante, sin cereales dentro y con abundante queso.
* el mole:
una salsa preparada con cacao, diferentes chiles, tomate, almendras, pasas, canela y perejil.
* guacamole:
salsa elaborada con aguacate, cebolla, chile verde (aji) y unas gotas de limón.
fin
el trabajo realizado me parecio muy interesante ya que se obtubo un poco mas de informacion acerca de mexico. sus tradicones culturales son muy diferentes e importantes, como por ejemplo sus bailes tradicionales son en su mayoria de origen prehispanico y ritual. los platos tipicos son servidos con mucho chile (aji) ya que es un aspecto cultural mexicano. mexico es un pais que tiene variedades de sitios turisticos, culturales - naturales de gran interes, tambien se dice que mexico es una republica muy democratica y con una alta gama de economia mundial.
ResponderEliminarme gusto aunque seria mejor conocer un poco mas de su historia.